NEWYORKで仕事をし始めた、今から20年前、私にファッションの重要性をつくづく感じるような出来事が起こりました。
それは、Ny の仲間と打ち合わせや撮影、また時にはランチミーティングや夜の会食での席のこと。毎日、Ny の私の上司である社長が同じ質問を私にするのです。
なんでMIDORIは今日その服を着てきたのか?
なぜ、今朝はその服なのか?
今夜はなぜ?
一週間の滞在の間その質問は毎日私に向けられたのです。
そして、その度に私は
今日は撮影があるので、動きやすいパンツスタイルで、
今日は初めてお目かかる方がいるので、礼節を重んじるスーツで、
今夜は素敵なディナーをしながらの打ち合わせなのでシンプルでシックはワンピースで、と。
その質疑応答を繰り返し、日本に戻る日の朝、私は社長に呼ばれました。
君とならよい仕事ができそうだから、日本での仕事を任せることを決めたので頑張ってほしい。
えっ、、、、なんで仕事の話は一度もしていませんよ。
それなのになぜ?
私は彼に質問してみました。
するとどうでしょう。
あなたは毎日自分の仕事やシーン、またお目にかかる人との関係を考えながらファッションを決めるセンスがある、
僕はそういう自分をプレゼンテーションできる能力やファッションをコミュニケーションとして活用できる人こそ、
仕事ができるしこれからの時代を引っ張っていける人だと思う、だからあなたに仕事を任せたいと思うよ。
その彼の言葉は、それまでの自分のファッションについての考え方を大きく変えてくれた素敵な一言。
今回、それいゆの会員の皆さんにはそんな、ファッションの大切さや楽しさと同時に、新しい自分に出会えるお手伝いが
できればうれしいと思っています。
ですので是非、ご参加ください。
あなたにお目にかかれるのを楽しみにしています。
イメージングディレクター 高橋みどり