女性の社会貢献・魅力的な自分づくりを応援する それいゆ
トップページ それいゆについて それいゆ入会方法について それいゆセミナー それいゆインタビュー それいゆコラム メールマガジン それいゆ書籍紹介 リンク集 お問い合わせ
navigation_kage
それいゆセミナー
美しく働き続ける大人の自由時間 それいゆ40generations
新しい自分発見!幸運をもたらすファッションメソッド〜TPOに応じた効果的なファッションコーディネートとは〜

開催日: 2010年3月17日(水) 
20:00〜22:00 
講 師: イメージングディレクター
高橋みどり氏
会 場: ポール・スチュアート青山店
高橋みどり氏

今日のレッスンポイント

「なりたい自分」への一番の近道が、ファッションです。
*ファッション コーディネートは、全身で考えましょう。
*袖や裾をロールアップして、手首や足、美しい部分を見せると、全体的にバランスがよくなります。
  抜け感をつくることが、大切です。
*シャツの襟を開けたり、ネクタイ、ロングのパールネックレスを取り入れて、縦長のラインを強調すると
  スッキリとした印象になります。
*若づくりと、若々しさは違います。質の良いものを選ぶようにしましょう。
*スカート丈、アームホールなど、お直しも上手に活用しましょう。

講師からのメッセージ

ほんの少しの努力や挑戦をあきらめず、なりたい自分になることのお手伝いが出来て嬉しかったです。
これからも新しい自分発見を続けて下さいネ。。。

高橋みどり氏

ファッションセンスを磨きたいと思い参加しました。
高橋さんのファッションアドバイスを受けて、スカート丈を調整するだけでも、全体の印象がガラっと変わり、買ったまま服を着るのではなく、自分に合った丈の調整が重要だとわかりました。
また、ネクタイをすると顔が引き締まるので、今後活用したいと思います!今の年齢にふさわしい、大人のファッションコーディネートについてなかなか教わる機会がないので、是非またこういった企画を増やしてほしいと思いますし、引き続き、自分に似合うシルエットを学びたいと思います。
楽しく、ためになる講座をありがとうございました。

高橋みどり氏

いつも同じようなスタイルばかりなので、変化がほしくて参加しました。具体的にコーディネートしていただいて、裾の長さや小物使いによって印象がガラっと変わることがよくわかりました。自分だけでなく、他の皆さんのコーディネートも見れたので、大変勉強になりました。
落ち着いた雰囲気の中で、じっくり丁寧にアドバイスいただけて、本当に良かったです。高橋さんのお蔭で、ファッションの楽しさに再び目覚めることができました!
ファッションだけでなく、高橋さんが他にどんなことに興味を持っていらっしゃるかなどもお聞きしてみたいですし、来月のメイクの講座も今から、とっても楽しみです。

久しぶりに、それいゆでいろいろと勉強したいと思い、参加しました。
スーツのインナーには、シャツは苦手・・・と思っていましたが、「スーツの中は、シャツが原則!」とのアドバイスを受け、実際に上質なものを試着して、納得しました。
高橋さんにお会いできて、気さくにいろいろとお教えいただけて、大ファンになってしまいました。ポール・スチュアートさんも、外から見るとちょっと入りにくい印象でしたが、中に入るとスタッフの皆様がとてもフレンドリーで、丁寧に対応してくださって、是非またお買い物に来たいと思いました。
いろいろと気軽に質問もしやすく、参加してとっても良かったです。

高橋みどり氏

雑誌などでご活躍の高橋みどりさんからスタイリングを学びたいと思い、参加しました。「ファッションは、全身で考える」というお話が印象に残りました。ポールスチュアートの皆様がとても丁寧に対応してくださって良かったですし、大塚製薬さんからも思いがけないプレゼントがあり、うれしかったです。自分が着替えている間は見れなかったのが心残りですが、ご参加の皆様のスタイリングも見れて非常に良かったです。素敵な企画を組んでくださった石川さんに感謝です!

高橋みどりさんにお会いしいたくて参加しました。高橋さんから直々にコーディネートのアドバイスをいただけて、トラッド&ベーシックを基本におしゃれを楽しむコツがわかってきました。試着も恐れず、「試着マニアになる!」というのも早速実践したいと思います。ポール・スチュアートさんの雰囲気がとても良く、温かい感じで、くつろげましたし、それいゆのセミナーには今回、初めて参加しましたが、とっても楽しかったので今後もまた参加してみたいと思います。素敵な企画をありがとうございました。来月のメイク講座も楽しみです!!

高橋さんのコーディネートを受けられるまたとないチャンスだと思い、はるばる参加しました。色の組み合わせ方が、とても勉強になりました!個別のアドバイスは、もちろんのこと、他の皆さんとも共有出来た点がとてもよかったです。お店の雰囲気も良く、楽しいひとときでした。いつもワンパターンのコーディネートになってしまうのですが、今日のアドバイスを取り入れて、新たなコーディネートにもチャレンジしてみたいと思います。

いつも自分では、同じ色やデザインの服を選んでしまうので、プロのアドバイスを受けてみたいと思い、参加しました。袖をちょっと折って手首を見せたり、カーデガンの丈を短めに調整するだけで全体的にスッキリ見せられたり、ちょっとした工夫で、こんなにも変わることがわかりました。引き続き、自分に似合う色やデザインについて高橋さんのアドバイスを受けてみたいです。和やかな雰囲気の中、じっくり受講できて、良かったです。

上着丈が全体のバランスから見ると長く重く感じるので袖を折りシャツを見せるとすっきりします。 髪の毛、肌の色を考えて、春らしい色に強い色を重ねるとハツラツとした印象に。袖もバランスの良い長さに折ると綺麗でスタイル良く見えます。 少し光沢のある素材のボウブラウスに同系色のアクセサリーをONすることで、エレガントな装いに。 同じ白のジャケットもボーイフレンドデニム&スニーカーを合わせると、カジュアルに変身。 春らしい色のニットには、色の分量を考えて黒のアクセサリーで引き締めるとより一層華やかに。 大人のカジュアルシーンには、シューズと合わせたブルーのパンツをロールアップして。
オレンジのジャケットは丈を短めに直し、白のカメリアやパールネックレスをプラスしておしゃれ度をUP。 小物も髪の毛に合わせたオレンジ系で。ボタンの留め方でも見え方は違ってきます。一番下のボタンを留めずに遊ばせて、、、。 シャツの襟は外に出してVラインを強調。オフタイムには、ジャケットの袖を折ってシャツを見せることでカジュアルシーンにも対応。 ネクタイを使って、縦長でマニッシュな印象に見せ、トレンチコートのベルトを後ろで調整し、スッキリした印象に。  紺のカーディガンをカシュクール風にし、胸元にVラインをつくってウエストを強調。スカート丈も調整して全体にバランスよく。 白のパンツは裾を折ってバランスの良い長さに調整。紺のインナーもしくは白を合わせ、大人のマリン風に。白はレフ板効果もあり、疲れているときでも顔を明るく見せてくれます。
プレゼント
 大塚製薬さんから、ポカリスエットとSOYJOYのプレゼントをいただきました。
ポカリスエットとSOYJOYのプレゼントをいただきました。 大塚製薬さん 新しい自分発見!幸運をもたらすファッションメソッド
【講師プロフィール:高橋みどり氏】
1956年東京生まれ。法政大学法学部卒業。
テレビ朝日の女性向け情報番組のファッションレポーターとして活躍後、株式会社ジュン アシダ、株式会社メルローズの企画部販売促進担当としてプレスの仕事を確立する。ファッションショー、カタログ制作、雑誌のタイアップ、貸出業務、イベントの企画などの仕事を担当。
1990年のバーニーズ ニューヨーク日本進出に伴い転職。一号店のオープンスタッフに加わり、宣伝部ジェネラルマネージャーとして宣伝、PR、プロモーションなどにかかわる。
1997年には、ジョルジオ アルマーニ ジャパン株式会社広報室長になり、宣伝PR、プロモーション、VMD、広報の統括を行う。
2000年株式会社サザビーリーグの子会社、株式会社エストネーションを設立。
エグゼクティブオフィサーとして、プランニング、宣伝PR、マーケティングの統括を行う。
2004年から2005年までは六本木ヒルズ店の店長も兼任。
2005年6月に独立し、Oens(オーエンス)を設立。
人、企業、ブランドを応援したいという思いから、ブランドのPR、マーケティング、商品・店舗活用プロデュースだけでなく、原稿執筆、セミナー講師など活躍の場を広げている。
著書『アルマーニに学んだ仕事で輝くために大切なこと』(あさ出版)
オフィシャルブログ: http://www.midroom.com/  HP:http://www.oens.net/
ページトップへ →詳細ページへ →これまでの美しく働き続ける大人の自由時間
copyright